Gemeinde an der Christuskirche

Foto: Joachim Faber

Zur Gemeinde an der Christuskirche zählen derzeit (Stand Oktober 2016) knapp 6.000 Mitglieder. Sie umfasst ein Gebiet mit sehr unterschiedlicher Sozialstruktur und verschiedenen Milieus: Von dicht bebauten innerstädtischen Straßenzügen im Süden mit vielen Studierenden und hohem Anteil an Menschen mit Migrationshintergrund, über ein Neubaugebiet in der ehemaligen Amerikanersiedlung im Norden mit vorwiegend jungen Familien, bis hin zu bürgerlich-akademisch geprägten Vierteln.

Einige charakteristische Schwerpunkte in der Arbeit unserer Gemeinde:

• Seit 2011 werden mit „Treffpunkt ü55“ neue Wege in der Erwachsenen- und Seniorenarbeit für die ganze Stadt beschritten. Menschen dieser Altersgruppe finden sich zusammen, um nach ihren jeweiligen Interessen gemeinsam Zeit zu verbringen.

• Kinder- und Jugendarbeit geschieht seit einigen Jahren über eine ökumenisch geprägte Pfadfinderarbeit in der ehemaligen Amerikanersiedlung Nordstadt. In einer blühenden Kindergottesdienstarbeit werden die Kinder kreativ und behutsam dazu herangeführt, sich mit Fragen des Glaubens zu beschäftigen und Gottvertrauen zu entwickeln. Zur intensiven Bildungsarbeit mit Jugendlichen gehört die jahrgangsweise stattfindende Konfirmandenzeit. Darüber hinaus findet in Kooperation mit der Evang. Stadtkirche eine ausgeprägte und anspruchsvolle Chortätigkeit durch den Cantus Juvenum Karlsruhe statt.

• An jedem Donnerstag werden Bedürftige aus der ganzen Stadt mit einer kostenlosen, lange Jahre aus Spenden und nun von der Gemeinde finanzierten warmen Mahlzeit versorgt. Ein Team von Ehrenamtlichen stemmt diese Aufgabe Woche für Woche seit 15 Jahren.

• Die Christuskirche Karlsruhe gehört zu den herausragenden Zentren der Kirchenmusik in Südwestdeutschland. Ihr kirchenmusikalisches Profil auf hohem Niveau findet über die Region hinaus Beachtung und trifft auf große Resonanz. Detaillierte Informationen zu Konzerten, Kantorat, Oratorien- und Kammerchor, Bläserkreis, Senioren- und Kinderkantorei sowie zur 2010 erneuerten und stark erweiterten Klais-Orgel finden Sie auf der Website des Kantorats: Musik an der Christuskirche.

Schauen Sie sich um auf unserer Webseite, blättern Sie im aktuellen Gemeindebrief oder kommen Sie zu einem der Angebote. Sprechen Sie uns ehren- oder hauptamtlich Aktiven einfach an, wenn Sie Interesse und Lust gewonnen haben, am Gemeindeleben mitzuwirken.

Gemeindegebiet der Christuskirche

··· Umrandung mit schwarz gepunkteter Linie ···